05.19
12

Правило третей

by © Фотограф ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

“Правило Третей” - одно из первых правил, которое должны знать цифровые фотографы, чтобы делать уравновешенные и интересные фотографии.

Если вы нарушаете это правило, то совсем необязательно, что ваши фотографии будут обязательно не уравновешенными или не интересными. Однако мудрый человек однажды сказал, что, если вы намереваетесь нарушить правило, то вы должны сначала изучить его, чтобы удостовериться в том, что ваше нарушение будет эффективно.

Что же это за Правило Третей?

Основной принцип правила третей предполагает разделять изображение на трети горизонтальными  и вертикальными линиями так, чтобы было 9 частей.

Всегда держите эту сетку в памяти при фотографировании. Она показывает 4 важные точки - углы центрального прямоугольника. В эти точки вы должны помещать интересные места.

Четыре центральные линии также являются полезными положениями для элементов вашей фотографии.

Теория состоит в том что, если вы помещаете интересные места в пересечения или вдоль линий, то ваша фотография становится более уравновешенной и позволяет зрителю взаимодействовать с изображением более естественно. Исследования показали, что, рассматривая изображения, глаза людей обычно смотрят в одно из пересечений, а не в центр фотографии. Посмотрите на фотографию выше: на ней акцентируется внимание на камне, а не на лице человека.

Очень эффективно помещать в узловые точки глаза на портретах. На пейзажах горизонт размещать следует на горизонтальной линии. Использование правила третей должно стать естественным для фотографа. Не требуется немного времени и практики для его изучения.

Как использовать правило третей с целью нарушить его?

Вы должны спросить себя:
Какие интересные места в этом кадре?
Куда я намеренно размещу их?

Нарушение правила может привести к поразительным кадрам.

Помните правило третей при редактировании своих фотографий. У инструментов редактирования сегодня есть хорошие возможности для подрезания и пересоздания изображений так, чтобы они соответствовали правилам. Поэкспериментируйте со своими старыми снимками, чтобы увидеть, как воздействуют на них эти правила.

Comments are closed.