08.14
08

Разрешение означает «информация»

by © Фотограф ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Разрешение — это одно из самых основных понятий в области формирования цифровых изображений. Термином разрешение описывается как число, так и плотность пикселей, причем во многих случаях оба вида описания данного понятия используются попеременно, что иногда приводит к путанице. Разрешение фотокамеры измеряется в мегапикселях (то есть миллионах пикселей), разрешение файла изображения и монитора — в пикселях на дюйм (ppi) либо в пикселях, определяющих размеры изображения (например, 400х600 пикселей). А разрешение принтера измеряется в точках на дюйм (dpi). Во всех этих случаях для описания изображений используются разные числовые значения, что затрудняет преобразование из одной системы мер в другую. А это, в свою очередь, усложняет понимание взаимосвязи подобных числовых значений с детализацией, качеством или возможным выходным форматом изображения.

Пиксели на дюйм и точки на дюйм. Строго говоря, следует проводить четкое различие между пикселями на дюйм (ppi) и точками на дюйм (dpi). Пиксели представляют собой точечные элементы изображения на экране монитора, тогда как точки — растровые точки на бумаге. Различие между ними весьма небольшое. Тем не менее, очень важно пользоваться точной и ясной терминологией: разрешение устройства отображения или цифровой камеры обозначается в пикселях на дюйм, тогда как разрешение печатающего устройства — в точках на дюйм.

Таким образом, разрешение в пикселях на дюйм связано, как правило, с фиксацией изображений в цифровой камере или их выводом на устройство отображения, а разрешение в точках на дюйм — с выводом на печать. В конечном итоге разрешение означает информацию. Чем выше разрешение, тем больше получается информации. Когда говорят о разрешении в виде общего числа пикселей (например, мегапикселей, фиксируемых цифровой фотокамерой), это означает, что речь идет об общем количестве соответствующей информации. Плотность же пикселей (например, число точек на дюйм при печати), обозначает число пикселей, приходящихся на данный участок изображения. Чем больше пикселей в изображении, тем в более крупном формате оно может быть воспроизведено. Какое же разрешение можно считать вполне достаточным! Разумеется, чем больше разрешение, тем лучше, но это не означает, что максимальное разрешение снимает все остальные вопросы. Ведь возможности цифровых устройств следует согласовывать с решаемыми задачами. Так, если требуется снять образцы недвижимости для размещения на Web-сайте или печати в рекламном листке формата 10,16х15,24 см, для этой цели окажется более чем достаточно цифровой фотокамеры с разрешением 3 мегапикселя.

В последующих главах этой книги будут приведены конкретные значения разрешения различных цифровых инструментальных средств, применяемых для фиксации, правки и печати изображений.

Роль разрешения.

Добротные детские куртки в широком ассортименте.

Pages: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.