02.1
13

Фотография - это искусство?

by © adrianwolsters ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Фотография это такое же искусство, как, и литература, и живопись,  и музыка. Так ли это? Может ли быть искусством цифровая фотография?

С одной стороны фотография отражает действительность. Правдивость фотографии, то есть отображение реальности мира мешает ей быть искусством. Если фотограф, как художник, будет вносить свое видение, изменять реальную картину, то такая фотография может быть искусством, но она перестает быть правдивой фиксацией реальности.

Следовательно можно разделить фотографию на фотоискусство, производящее художественные фотографии, и на фотожурналистику, фиксирующую на фото реальные факты без художественных вымыслов.

Создание художественной фотографии можно рассматривать как искусство наравне с поэзией или живописью. Его также иногда называют художественным искусством фотографии.  Фотографа же в этом случае можно назвать фотохудожником. Его цель: распространять и создавать фотографии как часть искусства.

На самом деле, в мире нет единого мнения в вопросе точного определения, что же такое фотография как искусство, хотя многие термины в художественной фотографии заимствуются из изобразительного искусства. Однако в фотографии есть и собственные термины, определения и законы.

Нажав одну кнопку спуска мы уже получаем готовый снимок. И кажется, любой может стать фотохудожником. Не нужно таланта художника, чтобы искусно владеть кистью. Не нужно иметь изумительный слух и заканчивать консерваторию, чтобы класть на ноты музыкальные шедевры. Однако и в фотографии без таланта и знаний не обойтись. Профессионального фотохудожника от новичка отличает не только стоимость его фотоаппарата. Настоящий художник сможет сделать шедевр и при помощи мыльницы. А бездарному или неопытному фотографу не поможет самый дорогая фотокамера с множеством автоматических функций.

Фотографы знают, что выбрать сюжет - это настоящее искусство. Порой приходится потратить очень много времени, чтобы выстроить необходимый сюжет. Иногда достойные внимания и запечатления на фото сюжеты возникают спонтанно, например, в дороге, во время ожидания и т.д. Поэтому настоящий фотохудожник всегда носит с собой фотоаппарат точно также, как поэт имеет при себе всегда листок бумаги и ручку.

Comments are closed.