08.14
08

Цветовые режимы

by © Фотограф ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файл цифрового изображения содержит числовые значения цвета для каждого пикселя. А цветовой режим определяет цветовую систему, используемую для описания значений цвета отдельных пикселей и их организации в изображении. В полутоновом режиме изображения могут быть только черно-белыми, тогда как для цветных обычно используются цветовые режимы RGB, CMYK или Lab. В цифровой фотокамере применяется только RGB, хотя он может быть изменен во время правки и печати изображения.

Полутоновый режим.

Полутоновый режим предназначен для нецветных изображений. Так, 8-разрядное полутоновое изображение может содержать 256 возможных градаций серого, а 16-разрядное — теоретически 65536 градаций серого. Черно-белая фотография на первый взгляд содержит только черный и белый цвет, но при более тщательном изучении обнаруживаются едва заметные тона, усиливающие окраску в области теней и средних тонов. Поэтому черно-белые изображения рекомендуется фиксировать и хранить в режиме RGB для максимального расширения градационной шкалы. Даже если в цифровой фотокамере доступен полутоновый режим, им не стоит пользоваться, поскольку решение об исключении конкретных цветов и цветовых тонов принимается не во время съемки, а в процессе правки изображения. На этом этапе есть также отличная возможность получить черно-белые отпечатки из файла RGB, не уступающие по качеству настоящим фотоотпечаткам.

Цветовой режим RGB.

Цветовой режим RGB (Red — красный, Green — зеленый, Blue — синий) является самым распространенным для фотографических изображений. В этом режиме информация хранится в трех основных аддитивных цветах: красном, зеленом и синем. Это основные цвета не только для излучаемого света, но и для света, фиксируемого светочувствительными датчиками цифровой фотокамеры. Кроме того, режим RGB применяется в компьютерных мониторах. Основные его цвета называются аддитивными, потому что длины волн света, имеющего соответствующую окраску, складываются, образуя окончательный цвет.

Изображение, сохраняемое в файле RGB, фактически содержит три отдельных канала, описывающих значения красного, зеленого и синего цвета каждого пикселя. Эти значения могут изменяться в пределах от 0 (черный цвет) до 255 (белый цвет) для 8-разрядных изображений. Так, если во всех трех каналах цвета установлены значения 0 для отдельного пикселя, он будет черного цвета. А если эти значения равны 255, то образуется белый цвет. Если же во всех трех каналах цвета установлено одно и то же промежуточное значение, данный пиксель будет окрашен оттенком серого. В результате смешения разных значений в каждом канале цвета для окраски отдельного пикселя в 8-разрядном изображении может быть получено более 16,7 млн. цветов.

Как правило, все цветные изображения сохраняются в режиме RGB, начиная с фиксации цифровой фотокамерой и заканчивая правкой и распечаткой.

Цветовой режим CMYK.

Pages: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.