08.14
08

Обработка изображений на компьютере

by © Фотограф ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

После того, как изображения зафиксированы цифровой камерой, их необходимо сохранить. Выбираемый при этом формат файлов зачастую более важен, чем во время съемки.

Формат JPEG.

Формат JPEG не совсем идеально подходит для данной цели в силу сжатия с потерями, применяемого при сохранении изображений в этом формате ради сокращения размеров файла. При этом появляется вероятность ухудшения со временем качества изображения вследствие повторного сжатия, даже если это делается с относительно высоким качеством.

Формат JPEG отлично подходит для сохранения изображений, предназначенных для отображения на Web-странице или отправки электронной почтой. Однако изображения, на обработку которых было потрачено немало времени, лучше всего сохранять в другом формате.

Формат TIFF.

Формат TIFF известен как самый надежный. Он поддерживает многослойные документы и имеет разнообразные дополнительные возможности. Поэтому он отлично подходит для архивного хранения оптимизированных изображений. Не исключено, что формат TIFF вскоре сможет заменить формат Photoshop PSD, поскольку обладает более широкой поддержкой и в то же время практически всеми преимуществами Photoshop PSD.

Файлы формата TIFF занимают больше места, чем файлы других форматов (например, JPEG), однако это вполне оправданная жертва. Так, если требуется сохранить все слои, использованные для коррекции изображения, для этой цели подойдет формат TIFF или PSD. Причем если в формате PSD по умолчанию применяется сжатие без потерь, то при сохранении файлов в формате TIFF и выборе алгоритма сжатия LZW или ZIP, итоговый размер файла окажется еще меньше.

Формат RAW.

В связи с тем, что фиксация изображений цифровой фотокамерой в режиме RAW дает некоторые преимущества относительно качества окончательного изображения, казалось бы логичным сохранять изображения в формате RAW, но в действительности делать это не рекомендуется. Формат RAW есть даже опциях редактора Photoshop, однако, в данном случае это совсем другой формат, чем в цифровой фотокамере. RAW в Photoshop служит для переноса изображений в виде необработанных данных в другое приложение, не поддерживающее остальные форматы файлов. Поэтому сохранять изображения в этом формате не рекомендуется.

В программе фиксации изображений Nikon Capture также предоставляется возможность сохранения обработанных изображений в формате NEF типа RAW. На самом деле в данной программе можно вносить коррективы в изображение, сохраненное в формате NEF, хотя в результате такой коррекции изменяется лишь набор команд, а исходные данные остаются без изменения. Это дает возможность многократной правки в программе Nikon Capture, не меняя исходный файл.

Формат Photoshop PSD.

Многие фотографы используют в своей работе программу Adobe Photoshop. Раньше изображения сохранялись, как правило, в формате Photoshop PSD, поскольку это позволяло сохранять все слои, использованные для обработки.

Pages: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.