09.13
10

Цифровая фотография

by © Фотограф ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Фотография — это не только диафрагма, выдержка, оптика объектива и типы пленки, не только пиксели, датчики изображения, карты-носители цифровой информации или программное обеспечение. Фотография — это опыт, исследование, выражение и общение. Независимо от выбора пленочной или цифровой фотокамеры главное в фотографии — подметить то, что обычно остается незамеченным, и поделиться увиденным с другими. К сожалению, все мы зачастую забываем об этом важном обстоятельстве, увлекаясь возможностями новой цифровой фотокамеры или обновляя используемое программное обеспечение без предварительного опробования. Конечно, нам приятно иметь новую фотокамеру или объектив, но ведь важно учитывать и тот факт, что фотография — это способ очень личного выражения, и всякий раз, когда фотокамера подносится к глазу, и кадрируется изображение, в действительности делается снимок собственного душевного состояния, отражающегося в выбранной точке наблюдения, установленной рамке и составленной композиции.
Мы предприняли попытку пройти через все этапы процесса цифровой фотографии: от съемки цифровой фотокамерой до ввода изображения в компьютер и печати фотографий. При этом преследовалась цель не снабдить читателя массой технической информации, касающейся цифровой фотоаппаратуры, а помочь ему усовершенствовать свои навыки в фотографии, т.е. сосредоточить основное внимание на улучшении качества снимков, которые доходят до сердца зрителей, передают определенные идеи и вызывают ответные чувства, на основе ясного представления о возможностях цифровой фотоаппаратуры.
Но, прежде всего нам хотелось бы разъяснить следующий важный момент. Не будет продолжением полемики относительно преимуществ пленочной и цифровой фотографии. Мы считаем, что этот вопрос уже давно решен, ибо у каждого профессионального фотографа, занимающегося определенным видом фотографии, всегда есть выбор между качественной пленочной или цифровой фотоаппаратурой.
Нам приходилось много снимать пленочной и цифровой фотокамерой, и в конечном итоге мы пришли к выводу, что дело не в типе пленки или разрешении, а в самом изображении. Поэтому начнем с выяснения причин, по которым цифровая фотография стала самым примечательным событием с момента появления цветной пленки Kodachrome фирмы Kodak в 1935 году.

Интерес к цифровой фотографии.

Pages: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.