08.14
08

Объектив

by © Фотограф ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Объектив фотокамеры представляет собой весьма сложную конструкцию. Как правило, он состоит из целого ряда стеклянных линз, преломляющих и фокусирующих свет, поступающий в объектив. Благодаря этому увеличивается изображение снимаемой сцены и осуществляется фокусировка на конкретной точке. Как показывает опыт, для цифровой фотокамеры требуется более качественный объектив, чем для пленочной. Ведь пленка обладает переменной зернистостью, тогда как пиксели датчика изображения имеют один и тот же размер. Это означает, что цифровым фотокамерам тяжелее фиксировать мелкие детали. Кроме того, датчик изображения более чувствителен к свету, падающему под прямым углом, чем к свету, падающему под косым углом, в результате чего происходят незначительные потери резкости, особенно по краям широкоугольных объективов. Эти потери могут быть частично возмещены благодаря применению высококачественного объектива.

Фокусное расстояние.

У каждого объектива имеется своя перспектива, и отличаются они друг от друга, лавным образом, фокусным расстоянием. Фокусное расстояние формально означает расстояние от задней узловой точки объектива до точки, в которой лучи, проходящие через объектив.

Изменение масштаба изображения.

Благодаря увеличению или уменьшению масштаба изображения сцены можно изменить композицию фотографии, а также пространственное соотношение между объектами на фотографии, не меняя положения фотокамеры. В цифровых фотокамерах это делается оптическим или цифровым способом.

Оптический способ изменения масштаба изображения.

Для оптического изменения масштаба изображения применяется объектив с переменным фокусным расстоянием, из целого ряда линз, перемещающихся внутри корпуса объектива и изменяющих свое положение, а значит, и фокусное расстояние. Фотограф может выбрать любое фокусное расстояние в указанных для фотокамеры пределах, чтобы изменить как угодно композицию снимаемой сцены. Объективы с переменным фокусным расстоянием дают менее резкие снимки по сравнению с обычным объективом с постоянным фокусным расстоянием. Это происходит главным образом потому, что при создании конструкции подобных объективов приходится идти на ряд компромиссов, включая ввод дополнительных линз для расширения пределов оптического увеличения объектива. Тем не менее, объективы с переменным фокусным расстоянием позволяют делать отличные снимки, и очень удобны в эксплуатации.

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.