08.14
08

Видоискатель и экран ЖКИ

by © Фотограф ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Видоискатель позволяет видеть изображение в момент его съемки. В большинстве пленочных фотокамер видоискатель представляет собой небольшое окно, в которое наблюдается снимаемая сцена. С его помощью уточняется композиция непосредственно перед съемкой. Цифровые фотокамеры также снабжены видоискателями, однако аналогичную функцию выполняет и экран ЖКИ (кроме зеркальных цифровых фотокамер). Характерной особенностью первых недорогих моделей, появившихся на рынке, было отсутствие экранов ЖКИ. Тем не менее, это настолько удобное средство, что теперь без него трудно обойтись. И, несмотря на некоторые недостатки, в целом наличие экрана ЖКИ трудно переоценить для приобретения необходимого опыта в цифровой фотографии.

ЖКИ в сравнении с видоискателем.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества экрана ЖКИ, в цифровой фотокамере иногда полезным оказывается и видоискатель. В частности, когда заряд батареи питания на исходе и поэтому нецелесообразно расходовать драгоценную энергию на питание экрана ЖКИ. Как бы там ни было, но видоискатель по-прежнему служит удобной альтернативой экрану ЖКИ при составлении композиции фотографии. Что же касается зеркальных цифровых фотокамер, то видоискатель и экран ЖКИ показывают одно и то же изображение, поскольку в этом случае для проецирования изображения из объектива в видоискатель используются зеркала. Тем не менее, видоискатель не позволяет видеть изображение полностью. Именно поэтому экран ЖКИ в зеркальных цифровых фотокамерах нельзя использовать для составления композиции снимаемой сцены, как это делается в других типах цифровых фотокамер. В действительности большинство видоискателей зеркальных цифровых фотокамер позволяют видеть снимаемую сцену лишь на 95%. Таким образом, невидимой остается лишь небольшая часть получаемого в итоге снимка.

В компактных цифровых фотокамерах видоискатель служит в качестве простого окна, в которое видно снимаемую сцену, а не изображение, проецируемое через объектив для предварительного просмотра. Но поскольку видоискатель находится не в том месте, где и объектив, наблюдаемая в него перспектива оказывается несколько иной.

Для просмотра удаленных объектов это не имеет никакого значения. Что же касается близко расположенных объектов съемки, то в данном случае имеются существенные отличия между тем, что видно в видоискатель, и тем, что фиксируется через объектив.

Как правило, внутри окна видоискателя имеются специально нанесенные прямоугольники и линии, помогающие составлению композиции на разных расстояниях и дающие некоторое представление о том, чем именно будет отличаться окончательное изображение. Для обнаружения этих отличий можно сравнить изображения, наблюдаемые в видоискатель и на экране ЖКИ. Кэтрин Айсманн пользуется этим методом, например, для кадрирования двери в видоискателе и оценки ее внешнего вида на экране ЖКИ. Такой метод позволяет сразу же определить, расположено ли изображение, наблюдаемое в видоискатель, по центру или же оно смещено в сторону.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.