05.4
13

Что такое цифровая фотография?

by © adrianwolsters ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Существует два вида фотографии, как процесса сохранения реального изображения: цифровая и пленочная.  При фотографировании на пленочном фотоаппарате используется свойство светочувствительных материалов, нанесенных на пленку, реагировать на свет (галогенид серебра). Цифровой же фотоаппарат  записывает изображение в цифровой файл после преобразования светового сигнала на светочувствительной матрице. Цифровые файлы можно использовать для просмотра и редактирования на компьютере и для печати на бумагу. С пленки же можно печатать только на специальную фотобумагу путем сложных операций (проявки). Цифровая фотография является одним из родов информационных технологий, так  обработка файлов цифровых фотографий производится на компьютере.

Современные цифровые камеры  позволяют делать изображения высокого качества, что постепенно побеждает даже самых рьяных приверженцев пленочных фотографий. Фотографирования цифровой камерой на порядок проще, чем пленочной. Цифровые камеры встраиваются в мобильные телефоны, карманные компьютеры, что усиливает распространение цифровой фотографии в массах.

Для того чтобы облегчить переход профессионалов от пленочной к цифровой камере, выпускаются специальные устройства (задники), которые позволяют использовать оптику, объективы от старых фотоаппаратов. Задник представляет из себя светочувствительную матрицу с компьютером, которые устанавливаются на место пленки.

Основной маркетинговой характеристикой цифровой камеры, показывающей качество получаемых фотографий является количество пикселей матрицы. Это число может начинаться от 100 пикселей у вебкамер и до 20 Мпикс у профессиональных цифровых фотоаппаратах. У цифровых задников это число может доходить до 410 мегапикселей.  Однако не стоит отдавать этому параметру единственное место в определении качества камеры. Кроме числа пикселей матрицы на качество снимка влияет множество других параметров, которые не афишируются производителями.  Чтобы понять все тонкости цифровой фотографии, нужно быть профессионалом в этой области.

Comments are closed.