08.14
08

Краткая история

by © Фотограф ·
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Некоторые энтузиасты цифровой фотографии, к которым по праву относится и Кэтрин Айсманн, начинали снимать электронной фотокамерой еще в 1989 году. В то время фотокамеры были громоздкими, тяжелыми и дорогими, а главное — снятые ими изображения были ужасного качества. В частности, для съемки неподвижных изображений применялась аналоговая видеокамера Sony Mavica Video Still Camera, где сигналы зафиксированного видеоизображения преобразовывались устройством считывания с гибких карт. Такие изображения получались нерезкими, с низким разрешением и по качеству не шли ни в какое сравнение со снятыми на пленку. Но это обстоятельство не имело особого значения для фотографов-экспериментаторов, поскольку их интересовали новые возможности, которые давал такой способ получения неподвижных видеоизображений.

В 1992 году фирма Kodak объявила о выпуске первой профессиональной цифровой фотокамеры DCS 100 на основе фотоаппарата Nikon F3. В фотокамеру DCS 100 был встроен датчик изображения на ПЗС с разрешением 1,3 Мб, а также переносной жесткий диск для хранения 156 зафиксированных изображений. Следует отметить, что этот диск весил около 5 кг, сама фотокамера стоила $25 тыс., а получаемые изображения годились по качеству лишь для печати на страницах газет. Поэтому такой фотоаппаратурой целесообразно было пользоваться лишь в тех случаях, когда сроки получения изображений были важнее, чем их качество.

Перспективы цифровой фотографии стали более ясными с появлением в 1994 году двух новых типов цифровых фотокамер. Компания Apple Computer впервые выпустила фотокамеру Apple QuickTake 100, имевшую странную форму бутерброда и способную фиксировать 8 изображений с разрешением 640х480 пикселей. Это была первая цифровая фотокамера для массового потребителя, доступная по отпускной цене $749.

Изображения, получавшиеся с ее помощью, также были неважного качества, не позволявшего их как следует напечатать, а поскольку Интернет тогда находился на начальной стадии своего развития, данная фотокамера не нашла широкого применения. Вторая фотокамера, выпущенная в том же году фирмой Kodak совместно с агентством новостей Associated Press, предназначалась для фоторепортеров. Ее модели NC2000 и NC200E сочетали в себе внешний вид и функциональные возможности пленочных фотокамер с мгновенным доступом к изображениям и удобствами их фиксации, характерными для цифровых фотокамер. Модель NC 2000 получила широкое распространение во многих редакциях новостей, что послужило толчком для перехода с пленочной на цифровую технологию. (Дополнительные сведения об истории появления цифровых фотокамер).

Pages: 1 2

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.