Фото-класс

© fastdl.org

Лет пять назад я почти ничего не знал о компьютерах. Конечно, я мог поиграть на нём в «косынку», но практической пользы в нём не видел. Тратить деньги на непонятно что мне не хотелось, но один знакомый предложил мне забрать у него старый системный блок - «Потыкаешь и поймешь» - сказал он мне. Это был старый «Селерон» около 300 МГц, который не выкинули просто по забывчивости.

И вот я принёс домой эту «халяву», купил б/у монитор, всё соединил и задумался - а дальше-то что? Играть в «косынку» мне надоело уже на второй вечер. И тогда я решил обратиться к своему давнему товарищу. Он был профессиональным «компьютерщиком». Обращался с этой железкой на «Ты», знал все тонкости настроек ОС, владел многими программами и т.д. и т.п. Уж он-то точно должен был мне помочь с освоением новейшего оборудования!

Мой друг с радостью откликнулся на просьбу, и мы провели с ним целый вечер «посвящения» меня в тайны этих проводов и блоков. Он достаточно терпеливо и очень подробно объяснял мне принципы вибрации каменного процессора, какие команды он распределяет по каким-то интерфейсам, как оперативная память обрабатывает миллионы битов, периодически переполняясь, и почему я должен запомнить много разных простых команд на английском языке для их ввода в командную строку.

К концу вечера я настолько проникся этими знаниями, что чувствовал себя уже переполненной оперативной памятью своего собственного компьютера! А когда мой товарищ с чувством выполненного долга ушёл домой, я вдруг понял, что я ничего не понял. И что компьютер для меня стал ещё загадочнее и страшнее, чем раньше. И что для познания его надо отдать десять лучших лет своей жизни. И что это не для меня!

Но я человек упёртый, и решил пойти другим путём. Я обратился к простым пользователям компьютеров, которые мало что знали о командной строке, но с лёгкостью устанавливали любые программы, переставляли ОС и путешествовали по интернету. Они мне показали, куда надо нажимать, чтобы открылось что-то нужное, и чего трогать нельзя, чтобы не уничтожить необходимое.

Через пару месяцев я снова встретился со своим знакомым профессионалом, и к своему удивлению обнаружил, что начал понимать его! Он мне дал несколько советов, которые я был готов уже воспринять и воспользоваться ими. Ну а дальше дело было только в моём упорстве и в желании.

Вот так я и освоил компьютер, может и не на профессиональном программном уровне, но вполне достаточно для всех необходимых мне действий. Примерно к тому же времени относится и покупка моей первой цифровой камеры.

К чему я всё это говорю? Просто я встречаю знакомых и малознакомых людей, которые имеют фотоаппарат и хотят снимать. А большинство доступной литературы по фотографии рассчитано на более-менее подготовленных фотолюбителей. Советы профессионалов, действительно бесценные по содержанию, кажутся новичку просто непонятными заумными выражениями.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45