Креативная фотография

© fastdl.org

Теория вероятности
С каким трепетом я держал первую свою камеру в руках! Мне казалось, что весь мир перевернется с этой минуты, сколько замечательных кадров я смогу сделать, сколько всего заснять. Мало, что сравнится с тем ощущением, которое трепетало у меня в груди.
Прошли годы, и, оглядываясь назад, переворошив «горы» снимков, я едва ли найду с десяток интересных. Все они, конечно же, разнообразили любой семейный альбом, ровно настолько, насколько и каракули трехлетних детей. Родителям они навевают ностальгическое настроение, а гостям некоторую тоску.
Слава Богу, у меня появился достойный учитель, который сумел привить мне любовь к ножницам и мусорному ведру, в которое вылетело столько весьма посредственных кадров и их ненужных частей.
Казалось бы, с приходом цифровых камер, с наступлением времени, когда себестоимость кадра стремиться к нулю, когда батареи садятся быстрее, чем заканчивается место на флешке, с увеличением количества, должно было придти и качество. Ан нет! Качество почему-то задерживается.
Кисти и краски стали доступны давно, бумага стала дешевой, но вот художников, ХУДОЖНИКОВ, больше не стало. Более-менее сносно рисовать могут многие, того, у кого нет таланта могут научить рисовать хорошо. Художественные школы и колледжи могут это.
Но основная, главная черта таланта - это трудолюбие. Ему можно только научиться, это песнь души! Когда другие уже давно спят, а ты корпишь, пыхтишь, сопишь и, несмотря на все свои неуспехи и коряво растущие руки, делаешь. Гораздо медленнее, чем многие другие, гораздо сложнее и, на первый взгляд, неопрятнее. Ты почему-то начинаешь делать также, а вскоре даже лучше других.
Именно так, по капельке «сгущается» и «собирается» талант.
Словно утренняя роса, он лежит везде, понемногу, по чуть-чуть. Остается лишь нагнуться и собрать капельку за капелькой, наполняясь и созидая.
Только кто на это способен? Лишь сумасшедший! Все хотят сразу всё, чтоб без труда, чтоб как-то само.

«Талант! Талант проснулся», - все говорят. Ну конечно, - он проснется, так его звать, так кричать до хрипоты.
Конечно, теория вероятности, а с ней и диалектический закон превращения количества в качества срабатывает. Но только при одном важном условии: надо стараться сделать лучше. Иначе получится как с Полиграф Полиграфовичем Шариковым. «Мы их душили, душили…»

Лейтмотив вашей песни
У каждого однажды наступает такой момент, когда понимаешь, что ты снял все, что можно: закаты, восходы, родственники, дети, капли, листья, карандаши, глаза, огонь… Да, есть еще другие люди, другие горы, другие реки, другие предметы, но принципиально от снятого они отличаются мало.
Многие писали в 14 лет о любви. И писали бы, наверное, до сих пор, если бы не кто-то умный-умный не сказал, что это банально, что так делают все, и ничего нового в твоем творчестве нет.
Так умирает творчество. Признать себя банальным. Согласиться с тем, что дальше тупик. Отказаться от изобретений, от попыток придумать новое, прикрываясь чьими-то глупостями.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21